DOP - Denominazione di Origine Protetta
Denominazione di origine protetta, meglio noto con l'acronimo DOP, è un marchio di tutela giuridica della denominazione che viene attribuito dall'Unione Europea a quegli alimenti le cui peculiari caratteristiche qualitative dipendono essenzialmente o esclusivamente dal territorio in cui sono prodotti.
L'ambiente geografico comprende sia fattori naturali (clima, caratteristiche ambientali), sia fattori umani (tecniche di produzione tramandate nel tempo, artigianalità, savoir-faire) che, combinati insieme, consentono di ottenere un prodotto inimitabile al di fuori di una determinata zona produttiva.
Affinché un prodotto sia DOP, le fasi di produzione, trasformazione ed elaborazione devono avvenire in un'area geografica delimitata. Chi fa prodotti DOP deve attenersi alle rigide regole produttive stabilite nel disciplinare di produzione, e il rispetto di tali regole è garantito da uno specifico organismo di controllo.
La nostra azienda produce Olio Extravergine d'Oliva DOP fin dall'inizio, dal 2003.
Denominazione | Categoria | Tipologia | Numero Regolamento CEE/CE/UE | Data di Pubblicazione sul GUCE/GUUE | Regione | Provincia |
Pretuziano delle Colline Teramane | DOP | Oli e Grassi | Reg. CE n. 1491 del 25.08.03 | GUCE L. 214 del 26.08.03 | Abruzzo | Teramo |
Agricoltura Biologica - IMC
L’Istituto Mediterraneo di Certificazione (IMC) è un’azienda privata in possesso di autorizzazioni pubbliche e di accreditamenti internazionali per lo svolgimento di attività di certificazione. IMC è stato fondato nel 1995 a Senigallia (AN), nella regione Marche, dove oggi si trovano gli uffici centrali. Nel corso degli anni, perseguendo una strategia di sviluppo e di partenariato concentrata nell’area Mediterranea, i servizi di certificazione IMC si sono estesi a tutte le regioni italiane e quindi ai vari Paesi dell’area.
L'agricoltura biologica è un metodo di produzione definito e disciplinato a livello comunitario dal Regolamento CE 834/07, e dal Regolamento di applicazione CE 889/08, e a livello nazionale dal D.M. 220/95.
In agricoltura biologica non si utilizzano sostanze chimiche di sintesi (concimi, diserbanti, anticrittogamici, insetticidi, pesticidi in genere), né Organismi Geneticamente Modificati (OGM).
La nostra azienda si avvale della certificazione del biologico dal 1996.
Primo Regolamento CEE 1991 |
Regolamento attuale CE 2007 |
Regolamento (CEE) n. 2091/91 | Regolamento (CE) n. 834/2007 |